О СМЫСЛЕ ТАНЦА

Зала освещена приглушенным светом.

За рампой из белых гиацинтов на фоне тяжелых складок одноцветной ткани, внезапно возникая из тени, затаившейся в них, стройные полудевичьи, полуотроческие фигуры в прозрачных хитонах, смутно выявляющих очертания их тел, молча, в глубокой тишине, наступающей от музыки, совершают радостные таинства танца...

Все те, кто посещали в течение этой зимы вечера, на которых Е. И. Рабенек (Книппер) показывала итоги работы своих учениц, знают чувство глубокой радости и внутреннего очищения, оставшееся в душе после этих видений.

Но тех, кто имел эту радость, - немного. Среди же большой публики существуют самые искаженные представления об этом возникающем искусстве. Когда говорят: "Пластические танцы", "Античные танцы", "танцы a la Дункан", "Босоножки", то это указывает только на глубокое непонимание смысла совершающихся перед нашими глазами явлений.

Танец Саломеи

Саломея, дочь Иродиады, исполнила перед гостями зажигательный сирийский танец…..

Ирод Антипа властвовал в двух gровинциях – в Галилее и в Переи. Был он человеком злобным и завистливым. Ироду было за 50, когда он влюбился и решил жениться на жене своего брата Иродиаде, которого он лишил наследства. Честолюбивая Иродиада тяготилась своим унизительным положением и мечтала о власти.

Иоан Креститель открыто выступал против этого брака.

Он не переставал упрекать Ирода и после того, как его заточили в крепость. Поэтому узник был опасным для Иродиады и она искала повода разделаться с ним.

Ирод в честь своего дня рождения устроил пир. Собралось много почетных гостей от военачальников до старейшин Галилеи. Саломея, дочь Иродиады, исполнила перед ними зажигательный сирийский танец.

Сегодня я увидела Терпсихору

Сегодня я увидела Музу, покровительницу искусства Танца. Древние греки называли ее Терпсихорой, и само это имя несет отпечаток ритма и гармонии...
 Но имя это уже никто не произносит, а искусством уже никто не занимается. Все стороны нашей жизни отмечены следами разложения, и трон Музы Танца также оказался захвачен культом упадничества и вырождения, когда маска танца была надета на неуклюжие телодвижения, имитирующие животные инстинкты.

 

Один танец (или танец глазами партнерши)

Прислонилась к стене… вдох-выдох, закрыла глаза… уфф! Устала. Откинула мокрые взлохмаченные волосы (интересно, обычная расческа их возьмет?)
Вижу твои глаза. Таак, неужели ко мне? О, нет! Опять танцевать! Ну пожалуйста, дай отдохнуть! Давай не сейчас, через танец… ну через пол танца… Нет? Все-таки сейчас? "Девушка, вы танцуете?" - "Да"
"Никогда не могла отказывать…" - проносится вихрем в голове и я уже не отдаю отчета в своих действиях, отдаю свою руку ему… Один шаг, другой, третий, поворот… Что сегодня за музыка! Волшебство, сказка, фантастика…
Что скрывается за твоим взглядом? Что ты хочешь сказать? Что - спросить? Что показать? Что ты ждешь от меня? Неужели я так плохо танцую? Нет? Хорошо? Правда? Спасибо, так приятно! Ой, а это немножко больно… "Что ты, все в порядке!" … Вау! Класс какой!!! Не смотри на меня ТАК! Неужели еще и так можно?

 

 

RSS-материал
dfcdcb57